Man benötigt:
1 EL Orangenschale
200 g Honig
150 g brauner Zucker
100 g Butter
50 g Zartbitterschokolade
3 EL Wasser
500 g Mehl
1 Päckchen Lebkuchengewürz
1 TL Pottasche
1 TL Backpulver
Mehl zum Ausrollen
Zuckerfarbe oder Zuckerguss, Zuckerstreusel, Nüsse, Schokolinsen, ... zum Verzieren
Die Zutaten im Überblick |
Alles geschmolzen |
Die trockenen Zutaten mischen.
Die trockenen Zutaten |
Achtung! Der Teig klebt ziemlich, aber das gibt sich nach der Ruhezeit, also bitte kein zusätzliches Mehl hinzufügen.
Der fertige Teig |
Am nächsten Tag den Backofen vorheizen. 175°C Ober-/Unterhitze bzw. 150°C Heißluft. Heißluft hat den Vorteil, dass man 2 Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben kann.
Backblecke mit Backpapier auslegen und den Teig ausrollen. Ich habe solche Stäbe, mit denen man den Teig gleichmäßig ausrollen kann. So ist der Teig bei mir 4,5 mm dick geworden.
Sollten die Ausstecher am Teig kleben, kann man sie kurz in Mehl tauchen.
Die ausgestochenen Lebkuchen auf die Bleche legen und ca. 15 Minuten backen.
Vollständig abkühlen lassen und dann verzieren.
Meine Lebkuchenfamilie |
Ich bin mir aber sicher, dass ihr das auch ohne Fotos hinbekommt und wünsche euch viel Spaß beim Backen und essen der leckeren Lebkuchen. Wenn sie euch am Anfang etwas zu hart sind, legt sie zusammen mit einem Apfelschnitz in eine Blechdose.
Ich wünsche euch Schönes
Eure Marietta
verlinkt: Weihnachts-Countdown, RUMS,
Hört sich lecker an, ich glaube das werde ich mal probieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Bettina
Hallo Bettina,
Löschenja, mach das mal. Würde mich freuen, wenn du dann berichtest, wie sie dir schmecken. :-)
Lieben Gruß
Marietta
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LöschenOh, die sehen toll aus!
AntwortenLöschenBei mir verlaufen die Lebkuchen immer so doof....
Viele Grüße, Katharina
Hallo Katharina,
Löschendann probier doch mal dieses Rezept. Du darfst sie nur nicht zu dicht aneinander legen, sie gehen noch etwas auf.
Lieben Gruß
Marietta
Genau DIESE Lebkuchen sind mein ein und alles in der Weihnschtszeit!!! Ich liebe sie!!!
AntwortenLöschenDanke für das Rezept!!!♡♡♡
Wunderschön ist eure Familie geworden! Klasse.
Liebe Grüße,
Janet
Hallo Janet,
Löschenvielen Dank. Freut mich, dass ich genau dein Rezept getroffen habe. :-)
Lieben Gruß
Marietta
Hihi... ein Lebkuchen -Hund. Wie toll. So mag ich Weihnachten sehr.... klassisch und doch ein bisschen neu. Und bestimmt sooo lecker! LG maika
AntwortenLöschenHallo Maika,
Löschenja genau, deswegen mussten die Formen ja auch mit. :-)
Lieben Gruß
Marietta
Oh, das erinnert mich, dass ich mit meinen Lebkuchenplätzchen schon wieder zu spät dran bin, denn die müssen ziehen um saftig zu werden. Süße Familie mit Hund <3
AntwortenLöschenDie hier schmecken auch so schon ganz gut. Am zweiten Tag aber schon mal besser als am Backtag. Mal schauen, wie lange sie überleben und wie gut die noch werden. :-)
LöschenLieben Gruß
Marietta
mhhh Lebkuchen Lecker. Ich muss unbedingt die nächste Runde Weihnachtsbäckerei starten...
AntwortenLöschenLG Anja
Ist ja noch ein bisschen Zeit bis Weihnachten. :-)
LöschenTotal super - ich bewundere ja immer alle, die solche tollen Lebkuchenverzierungen hinbekommen! LG Ingrid
AntwortenLöschenHallo Ingrid,
Löschenich hab einfach eine Tube mit fertiger Zuckerschrift genommen, damit geht das ganz einfach. :-)
Lieben Gruß
Marietta
Wow die schauen klasse aus. Ich bin schon gespannt wie mein Lebkuchen wird.. Mein Rezept ist doch etwas anders und ich habe es noch nie ausprobiert. Lg Christina
AntwortenLöschenHallo Christina,
Löschenvielen Dank.
Es gibt ja so viele verschiedene Rezepte und meistens sind die alle lecker.
Lieben Gruß
Marietta